За пять дней до Марди-Гра (Жирного вторника) в
Польше отмечают Жирный четверг (Tlusty Czwartek). В этот день начинается Жирная неделя – неделя гастрономического «отрыва» перед Великим постом.
Жирный четверг – четверг перед Пепельной средой, после которой начинается Великий пост. Поскольку Жирный четверг тесно переплетается с Великим постом и Пасхой, то он относится к праздникам с «плавающей датой». В этом году торжества приходятся на 16 февраля.
Самые яркие празднества по случаю Жирного четверга устраиваются в
Варшаве. Празднества стартуют рано утром и длятся до позднего вечера. Главная составляющая Жирного четверга – застолья, во время которых празднующие могут «оторваться» перед Великим постом и вдоволь наесться всего, от чего придется отказаться вплоть до Пасхи, в том числе мясных блюд, различных лакомств и спиртного.
На праздничном столе неизменно присутствуют «пацки» – пончики размером с кулак – и «фаворки», которые в некоторых регионах также известны как «краст», – французские пончики с сахарной пудрой. Пончики нередко наполняют мармеладом или шиповником и заливают сахарной глазурью. Согласно древнему поверью, поедание пончиков в Жирный четверг приносит удачу.