Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная > Новости туризма > Хонэн-мацури

Хонэн-мацури

Ежегодно 15-го марта в храме Тагата, расположенном в поселении Комаки, префектура Айти, отмечают синтоистский праздник плодородия Хонэн-мацури. В день празднества, посвященного рождению и жизни, японцы молятся о плодородии и хорошем урожае. Хонэн-мацури во всей полноте отражает обратную сторону консервативной японской культуры.

Кульминацией праздника неизменно становится парад, участники которого помимо традиционных микоси проносят по городу гигантский деревянный фаллос. Деревянный фаллос, составляющий в длину 2,5 метра, переносят из одного храма в другой. Поскольку, согласно синтоистским верованиям, новые предметы и вещи наполнены жизнью, ежегодно в преддверии праздника из японского кипариса вырезается новый церемониальный фаллос. Главный атрибут торжественной процессии рассматривается как подарок богине плодородия Тамахиме-но-Микойо.

Парад начинается в два часа дня, его возглавляет синтоистский священнослужитель, очищающий путь и отгоняющий злых духов, разбрасывая соль. За священнослужителем следуют мужчины с плакатами, на которых изображен анатомический символ плодородия, а также самим деревянным фаллосом. Завершают процессию местные сановники, в одеянии которых неизменно присутствуют золотые пояса.

Во время парада фаллос несут исключительно мужчины в возрасте 42-х лет. Этот возраст считается в Японии несчастливым для мужчин. Корни суеверия кроются в китайской культуре. Участие в перенесении презента богине плодородия, согласно местным поверьям, позволяет избавить себя от несчастий, которые сулит неблагоприятный год жизни. Кроме того, согласно местному поверью, если родители прикоснутся гигантскому фаллосу или его меньшим аналогам, так же вырезанным из кипариса, то их ребенок будет расти здоровым.

Помимо прочего, на протяжении праздничного дня проводится обряд Мочи-Наге, заключающийся в бросании рисовых кексов. Суть обряда заключается в том, что во внутреннем дворе храма периодически разбрасывают безвкусные кексы из клейкого риса, именуемые мочи. При этом дворик наполняют желающие поймать такой кекс, поскольку, согласно преданию, он сулит удачу и процветание в предстоящем году. Нередко в толпе разворачиваются настоящие битвы за рисовый шарик, особенно между пожилыми японцами. Обряд настолько популярен, что кексы разбрасывают не только в храме – местные жители порой бросают мочи в толпу празднующих из окон и с крыш домов.

Праздник берет корни в японском фольклоре. Изначально он появился как церемония вознесения молитв о богатом урожае. Время праздника выбрано не случайно: он проводится в начале весны, в период пробуждения и возрождения природы. Сегодня принять участие в церемонии могут абсолютно бесплатно все желающие. Кроме того, посетителям празднеств бесплатно предлагается саке. Как и другие японские празднества, Хонэн-мацури не мыслится без рядов продуктовых палаток. Посетив гуляния по случаю праздника плодородия, можно не только отведать, к примеру, приготовленного на гриле осьминога в тесте, но и приобрести конфеты в форме главного праздничного атрибута.
Просмотров: 3330
Источник: Destinations.Ru
Другие новости туризма
"Все включено" в российских отелях... ждать не стоит // 10.11.2017

Массового внедрения на территории России отелей, работающих по системе "все включено", не стоит ждать до тех пор, пока не будет найден баланс между качеством услуг и ценами,...

Ураган во Вьетнаме россиянам нипочем // 07.11.2017

Жалоб от российских туристов, которые 4 ноября во время урагана "Дамри" находились во Вьетнаме, на горячую линию Федерального агентства по туризму не поступало, не зафиксировано...

Названы самые популярные достопримечательности мира // 30.05.2017

Две достопримечательности ОАЭ вошли в список 25 самых популярных туристическим мест в мире, составленный порталом о путешествиях TripAdvisor. Кто выиграет в битве за деньги...


Добавить комментарий
Имя


Сообщение