Текст отчета, с разрешения автора, перенесен с сайта www.nukri.org
Сны о Грузии
Чем больше времени проходит после моей поездки в Грузию, тем больше эти четыре дня становятся похожими на сны. Мои счастливые сны о Сакартвэло.
...В час ночи я впервые ступила на землю Иверии. В условленном месте меня и мою подругу ждал Вадим, наш проводник на эти четыре дня. Нас встретил ночной Тбилиси. Сна ни в одном глазу. Они распахнуты! Я в Тбилиси! Вадим проводит экскурсию по ночному городу - "Это запомнили? здесь дорога к Нарикала, здесь бани, сюда нужно непременно зайти, это посмотреть, вот наша станция метро, а вот, узнаете флаг? Да, родной жовто-блакитный! Украинское посольство, ваш ориентир, ведущий к нашему дому".
Этот очень гостеприимный дом стал и нашим домом. Бодрые и веселые мы составили планы на ближайшие дни. По-моему, такой прыти в начале третьего ночи от нас не ожидали.
Сон первый.
Утром в дорогу. Маршрут: Тбилиси - Мцхета - Гергети. Тот, кто хоть раз проезжал по военно-грузинской дороге, уже никогда не забудет этого сказочного зрелища. Красные осенние холмы, а рядом снежные вершины, ущелья и реки, лазурная гладь водохранилища в Жинвали. Величественные купола Светицховели, Самтавро, Джвари. Об этих святынях написано и сказано очень много. Могу напомнить всем со школы всем известные строки Лермонтова:
...Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод...
Именно здесь, в Джвари происходят события "Мцыри".
Светицховели, на мой взгляд, наиценнейшая жемчужина в короне Грузии. Это самый почитаемый и любимый храм грузин. Вообще о старинных церквях и соборах Грузии можно писать бесконечно. От себя я бы хотела сказать - в них нет того, что я не приемлю - дешевой/дорогой помпезности, вычурности. Это простые и светлые места, где ощущаешь себя ребенком, таким, каким ты пришел в этот мир...
Дальше дорога повела нас через Гудаури в Гергети. Дорога к церкви Святой Троицы, достойна отдельного рассказа. Это симпатичный серпантинчик. Справа нависающие горы, слева - обрыв. При этом поездка проходит под аккомпанемент скрежетания камней по днищу несчастной "Нивы". Я спросила у нашего водителя: - "Дорога здесь и вверх, и вниз - одна?" - "Конечно". - "А если кто-то едет сверху, то как мы разминемся?" - "Да придумаем что-нибудь..." Но все ухабы забываются, когда перед глазами открывается необыкновенная картина (такого не может быть на этом свете!) Маленькая церковь, словно сероглазый ребенок, смотрит в небо, приподнявшись навстречу снежным вершинам Казбеги. Место заряженно необыкновенно сильной энергетикой, и в то же время ощущаешь покой и дыхание Вечности.
Мы заехали в Ананури. К сожалению, нас ждали запертые ворота, осмотр замка проходил с внешней стороны, точнее, состоялся осмотр насупленных замковых стен.
По дороге домой поужинали в очень уютном ресторанчике Sachashnike с замечательной кухней. Но о кухне - это отдельно.
Сон второй.
Горы военно-грузинской дороги сменили долины Кахетии. Маршрут таков - Сигнахи- Бодбе - Гурджаани - Цинандали - Икалто - Алаверди.
Кахетия встретила нас туманом. Сделали остановку в ресторанчике со смотровой плащадкой, хотели полюбоваться панорамой Алазанской долины. Но, увы. Туман, как шторы закрыл все. И снова в путь. Впереди Бодбе, еще одна святыня Грузии. Именно здесь находится могила святой Нино, крестительницы Грузии. Здесь же святой источник, к которому приезжают и приходят многие.
В Гурджаани находится уникальная двухкупольная базилика 9-го века Квеласцминда. Вдалеке от больших дорог, тихое и приветливое место.
Кахетия! Родина виноделия, одни названия чего стоят - Цинандали, Ахашени, Мукузани... Мы не могли привыкнуть к тому, что в Грузии вино не заказывают бокалами. Либо кувшины, либо литры. Однажды, уже в Тбилиси, перед большим подъемом на Мтацминда, решили зайти в маленький семейный ресторан. Очень кофе девушкам хотелось... Поздоровались с пожилым хозяином. Слово - за слово, естественно - откуда будете? Украина, Киев - лицо засияло. Такая реакция, впрочем, была у всех, с кем мы общались… "Нам бы кофе..." - "Зачем тебе кофе? Вино пей". Когда мы решили заказать по бокальчику, то во взгляде прочитали ВСЕ. Да как можно пить вино бокалами? - кувшины, литры – это, пожалуйста, вы бы еще наперстками заказывали... Самое смешное, что две чашечки эспрессо в кафе на проспекте Руставели обошлись нам в ту же цену, что литр бочкового очень вкусного домашнего вина.
Итак, Цинандали. Мы приехали в усадьбу-музей А.Чавчавадзе. Прогулялись по очень ухоженному парку - бамбук и ливанский кедр, магнолии, лабиринт - дань французскому ландшафтному дизайну.
Винный завод. К сожалению, огромные деревянные бочки во дворике оказались пустыми. В подвалах заботливо собранная энотека (коллекция вин). Есть бутылки, датированные 1814 годом! Наш гид Резо сказал: - "У женщины не принято спрашивать о возрасте, но я всегда определю, в каком году она родилась - непременно остановится у стойки с годом своего рождения". Я проверила свой год. Наверное, он был удачным - стос был заполнен бутылками. Удивил стеклянный винопровод, проходящий по потолку над нашими головами. А потом, конечно же, - в дегустационный зал, где нас поджидали кувшины с винами. Как же это вкусно! А с тостами...
Но дорога звала вперед - Икалто. Развалины древней академии, в которой учился Ш.Руставели, могила Зенона Икалтойского, маленькая очень уютная церковь шестого века.
Но одно из самых сильных впечатлений ждало нас в Алаверди. На территории ныне действующего мужского монастыря находится центральный храм Кахетии - храм святого Георгия. Церковь неоднократно разрушалась и восстанавливалась, и сейчас там ведутся реставрационные работы. Это постройка 11 века, фрески 15-17 веков, высота купола - 75 метров. Когда стоишь под куполом, _ кажется, что душа взмывает вверх и кружит вместе с маленькими пичужками, залетевшими в храм.
Сон третий.
Два дня наблюдая Тбилиси исключительно из окна машины и в ночное время, мы наконец-то встретились с ним при свете дня. Он был теплым и солнечным. Все говорили, что погода к нам благосклонна. Поход был начат с рынка. Во-первых, это просто красиво, во-вторых, это вкусно и ароматно, а еще это доброжелательность и истинно кавказское радушие. Все угощали, спрашивали откуда. Как приятно быть украинцем в Грузии! Тебя одаривают та-а-а-кой любовью! А еще, со времен "помаранчевой революции" я так много о политике не говорила. Первый вопрос: - "Ну, как там у вас, все спокойно?" А второй, конечно же, о Юлии Владимировне. Ну, любят ее. И это понятно - в стране, крещенной женщиной, где уважение к женщине воспитывается с детства, не могут относится к нашей Жанне д'Арк по другому.
Тяжелый день суббота - свадебный день. Первые минут пятнадцать вздрагивала от рева клаксонов, как от утреннего будильника, потом привыкла - это нормально на дорогах Тбилиси. "У меня праздник, мне хорошо, пусть и тебе будет хорошо" - сигналит один. А все встречные отвечают - "поздравляем, дорогой!"
Возле собора святой Троицы мы простились с Вадимом до вечера, он вооружил нас картой города, и дальнейшее путешествие мы осуществляли самостоятельно. А планы были грандиозные.
С учетом специфики местности, близкие, казалось бы, расстояния оказываются немаленькими. А весь путь этого и последующего дня мы совершали без помощи городского транспорта, ногами. (Для моей подруги это было серьезным испытанием на прочность, так как в Киеве она передвигается преимущественно на машине). От собора наш путь пролегал в сторону ботанического сада и Нарикала. Мы проходили большими проспектами и маленькими улочками, спускались по Винному подъему, потом поднимались к замку царицы Дариджан. Со смотровой площадки оценили пройденное и увидели перспективу.
После шума города, ботанический сад - маленький рай. Водопад, уютные аллейки, покой.
Нарикала - это душа города. С цитадели открывается панорама на весь Тбилиси, он как на ладони. На территории крепости восстановлен храм Святого Николая. Дальше, по набережной Куры, мы отправились в кабачок "Не горюй", который мне посоветовали еще в Киеве. Этот духан создавался силами работников "Театра марионеток Резо Габриадзе"
О, грузинская кухня! О ней можно слагать песни! Хинкали, шашлыки, хачапури, лобио, сациви, чанахи, сыры немыслимой вкусности, соленья, зелень… и еще, еще без устали. Одним словом, полный крах всех диет!
Сон четвертый.
Снова Тбилиси. Этот день был тоже невероятно насыщен. Проспект Руставели. Каждое здание со своей историей.
Величественная Кашуэти. Ее резные каменные кружева, прекрасные фрески. Как можно не зайти в исторический музей, где хранятся искусные работы грузинских золотых дел мастеров? Собираясь в поездку, я точно знала, что непременно побываю в музее искусств. Там ждала встреча с любимым Нико Пиросмани. На выставку в Киев привозили 35 картин этого гениального художника. Если честно, огорчило то, что в тбилисском музее их выставлено лишь 18. Как нам объяснили - нехватка площадей.
От проспекта Руставели мы свернули к Мтацминда. Все дороги ведут к Пантеону, вот мы и пошли по улочке Коте Месхи, которая змейкой скользит по склонам Святой горы. Выбрали ее мы совершенно случайно, но сколько было радости! Ведь именно сюда мне очень хотелось попасть - здесь жил Сергей Параджанов, режиссер перед чьим творчеством я преклоняюсь.
Глядя, с какой легкостью пожилые мужчины и женщины преодолевают дорогу к Пантеону, становилось немножко неловко за свои "минутки отдыха". Церковь святого Давида и маленькое кладбище – Пантеон выдающихся деятелей Грузии тех, кто принес славу своей Родине.
История города, страны, открывалась перед нами. Мы видели ее героические, веселые дни и дни печали. Нужно не забывать о том, как жила Грузия последние 15 лет. К сожалению, не все еще удалось восстановить. Были места, где сердце сжималось от боли и обиды - не должен, не имеет права этот город и эта страна так жить! Но я верю, нет - знаю, что этот сильный, гордый, трудолюбивый народ сможет преодолеть все невзгоды.
Просыпаться не хочется. О путешествии напоминают вино, сыры, хурма, сорванная с дерева в саду дома, аромат специй на кухне. И, конечно же, фотографии...
Мне бы хотелось сказать огромное спасибо всем тем, кто помог проложить мне МОЮ дорогу в Грузию, кто стал путеводными звездами осветившими ее.
Еще раз спасибо вам - Вадим, Алла, Инга и ребята. Очень скучаю за вами, вы стали моей тбилисской семьей.