Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Индия – страна контрастов

Индия – страна контрастов

26.02.2008
Улицы
Индия не боится цветов, Индия сама есть цвет. Женщины одеты в сари ярких пурпурных, оранжевых, желтых, розовых голубых или зеленых оттенков, разноцветные дупатты (платки), украшенные многочисленными блестками. Запястья, руки, щиколотки, пальцы – все украшено разнообразными браслетами и кольцами. Женщины никогда не носят одежду черного, серого и темно-синего цвета. Здесь даже мужчины одеваются в яркие рубашки. Может быть в стране, население которой составляет 1.6 миллиарда человек, это своеобразный способ выделиться, цвета подходят для этого как нельзя лучше.
Нет более приятного зрелища, чем созерцать группу гуляющих женщин, одетых в наряды, отливающие всеми цветами радуги. Это оживляет серые однотонные улицы. Уголок сари развивается по ветру, когда женщина едет, устроившись на боковом сидении мотоцикла. Создается ощущение, что ты и в самом деле попал на радугу. А все вокруг копошатся в поисках горшочка с золотом (старинная легенда, смысл которой состоит в том, что тот, кто найдет место, где радуга упирается в землю, найдет там горшочек с золотом – прим. пер.). Контраст виден в каждом элементе общей картины: мусор, сваленный в кучу посреди тротуара, совсем рядом с небольшим открытым рестораном, иногда эти мусорные кучи поджигают, а иногда они просто тухнут на солнце. В этих кучах в поисках пищи постоянно ковыряются собаки и коровы, и если бы только они, бедняки тоже не гнушаются повозиться в мусорной куче. Если вы просто будете гулять по улицам одного из городов Индии, очень скоро вы обнаружите, что покрыты толстым слоем пыли. А теперь представьте себя женщин, одетых в яркие сари, прогуливающихся по пыльным улицам, заваленным мусором, то, как им удается сохранять эту милую частичку радости – настоящая загадка.

Достаток и бедность
Наверное, это самый яркий контраст Индии. Индия - второе по численности населения государство-миллиардер. Однако почти 75% населения живет на сумму менее чем 2 доллара в день. Добавьте к этому систему каст и философию кармы. Если ты беден, значит таков твой удел в жизни, так и должно быть, это никоим образом не значит, что кто-то делает что-то не так (по крайней мере, в этой жизни).
Западный мир привык расценивать бедняков как ленивых людей. Как людей, которые не в состоянии получить хоть какую-то работу или просто удержаться на ней. Как правило, мы считаем, что им следует усерднее стараться, работать, чтобы стать функциональным элементом общества. Это усложняет процесс понимания бедности и нищеты как социального явления. В крупных городах очень много автомобильных дорог – развязок, почти под каждым таким мостом живет целая колония. В принципе, что в этом такого удивительного, наверное, в каждой стране под мостом можно найти бродяг, однако все же не в таком количестве. В конце концов не самое ужасно место для жилья - по крайней мере здесь есть тень и зеленый газон.
Еще одна интересная деталь: если двигаться вокруг Дели, можно увидеть целый ряд правительственных учреждений, прямо за которыми начинаются трущобы. В городе вообще сложно найти «дурной квартал», здесь все перемешано. Одной из теорий, объясняющих эту мешанину, служит идея, что люди, живущие в трущобах, нанимаются в услужение в особняки состоятельных индусов, при чем все занимаются своим делом: здесь есть прачки, уборщики мусора, повара, водители, гладильщики и садовники. Эти люди не могут позволить себе жить где-нибудь подальше, они не в состоянии оплатить дорогу до места своей работы, именно поэтому они вынуждены селиться где-нибудь поблизости. А поскольку бедность здесь воспринимается спокойно, никто не смотрит на бедняков свысока, нет ничего страшного, что два различных сообществ так тесно перемешались.

Ароматы улиц
Индия – это настоящее испытание ваших чувств. Когда вы проходите мимо рынка, вы погружаетесь в аромат масалы (смесь специй). Повсюду снуют мальчишки, разносящие стаканы с горячим чаем (индийский напиток «чай» не является тем, что понимают под этим понятием европейцы, индусы заваривают чай в кипящем молоке). В горячий воздух города иногда проникает аромат цветов, если вы проходите рядом с храмом, украшенным разноцветными живыми гирляндами. Рядом с храмами сидят люди, делающие эти самые гирлянды из оранжевых цветов.
Однако ко всей этой смеси ароматов примешивается еще один, довольно неприятный – это запах мочи. А что делать: слишком много народу и слишком мало туалетов, в результате люди справляют нужду где придется. Мужчины мочатся везде. Это не считается неприличным, так поступают все от бедняков до достаточно состоятельных людей. Добавьте к этому тот факт, что и коровы справляют нужду повсеместно, огромное количество машин испускают черные выхлопные газы.

Отношение к иностранцам
В Индии людям нравиться открыто глазеть на туристов. У вас может сложиться мнение, что с вами что-то не так, однако вы просто вызываете у них чрезмерный интерес. В столице люди более ли менее привыкли видеть белых туристов и вы будете привлекать меньше внимания, однако как только вы попадаете в пригород, то автоматически переноситесь «под свет софитов». Здесь не существует социального барьера, так что не удивляйтесь, если к вам подойдут и захотят потрогать, прикоснуться к одежде, будут следовать попятам просто, чтобы послушать вашу речь, понаблюдать за выражением вашего лица.

Индия – один из центров информационных технологий
Сегодня Индия считается одним их мировых центов по электронике, индийские компании состоят в партнерских отношениях со многими мировыми компаниями. То есть иными словами мир информационных технологий заглянул и сюда. Где-то в Индии возвышаются здания, в которых кишат программисты, работающие на компьютерах последнего поколения. Жаль, что обычный турист их никогда не увидит, зато он видит многочисленные Интернет-кафе со страшными старинными и медлительными компьютерами.
Однако после того, как вы провели несколько недель в Индии, вас уже ничего не удивит. Слоны на улицах – нет проблем, сбои в электропитании по три раза на дню – вы даже глазом не моргнете. Путешествуя по Индии – просто принимайте все: и хорошее и плохое. Вы точно будете помнить местных жителей, их радушие и гостеприимство, их улыбки, их любопытные лица и даже их любопытные взгляды, готовые прожечь в вас дыру.
Непропустите также...
Лыжный сезон во всем мире. Первое полугодие // 09.11.2010

Большинство людей воспринимают лыжи как сезонный спорт. Даже если Вы тот счастливчик, которому удается лавировать между двумя полушариями, за несколько месяцев до сезона лучшим местом для Вас может стать даже искусственный склон в спорткомплексе. Однако, если внимательно взглянуть на мир, то можно...

Важные жизненные уроки, усваиваемые во время путешествий заграницу. Часть первая // 10.02.2012

Многие люди философствуют на тему, почему Питера Пэна так влекли путешествия, высказывалось целое разнообразие причин: от регрессии в детское состояние до свободы и знакомства с интересным. И мы все понимаем, чем привлекает нас возвращение в состояние, когда все казалось новым и удивительным. Но...

Ах, эти загадочные Филиппины… // 17.03.2009

Аххх! Филиппины.... Жемчужина, найти которую не суждено многим туристам... Гряда изолированных друг от друга островов, залитые солнечным теплом дни, неутихающая ночная жизнь и бесконечное множество интересного и разнообразного. В добавок ко всему перечисленному страна привлекает туристов своими...


Просмотров: 21549
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 4.2/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.2 из 5 (голосов: 18)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Покупка авиабилета
Проверь цену на авиабилет!
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 3733 подписчика(ов)
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru