Мое знакомство с Абхазией состоялось в ноябре 2007 года. Отпуск выпал на осень, и мой старый друг решил показать мне свою Абхазию, место, где он родился и вырос, но уже давно не живет. Путевки взяли в санаторий Амра, по заверения работницы туристического агентства, это наиболее приемлемый вариант осенью. Но буквально в последний день выяснилось, что мой друг не сможет поехать, пришлось срочно «отпрашивать» в институте дочь, менять билеты… В общем, поездка состоялась, но совсем иной компанией!
Поезд в Адлер прибыл в 6 часов утра. Трансферт мы не заказывали, но в поезде в Ростове к нам присоединились 2 молодых человека, возвращающиеся в Сухум, и вопрос, как добраться до границы отпал сам собой. Сам переход времени практически не занял – в это время туристов уже нет, а «мандариновый поток» движется в обратном направлении. На российской стороне занесли данные паспортов в компьютер, на абхазской паспорт даже не посмотрели.
До санатория, который водитель назвал «17 партсъездом», доехали на стареньком микроавтобусе за 20 рублей с человека. Заселились сразу, народу нас было в этом дворце времен строительства социализма человек 20. Номер двухместный с балконом и видом на море, не очень большой по площади, но с потолками 3,5 метра, мебель новая, сантехника тоже, телевизор, холодильник. В коридорах красные ковровые дорожки, в холле огромная статуя Ленина. Возникло чувство некого смещения во времени, и это чувство, кстати, возникало потом довольно часто.
Погода была пасмурной, но теплой, 16-20 градусов, и если учесть, что из Новосибирска мы выехали в минус 7, то вообще лето! В воздух стойкий запах эвкалипта – раз в 2 года эвкалиптовые деревья сбрасывают кору, она трескается и полосками падает вниз, и у каждого голого белоснежного ствола лежит гора влажной коры. И сам воздух… Он влажный и потому какой-то густой и очень чистый. И еще тишина и отсутствие всякой суеты.
В первый день море было зеленым. Вообще оно часто меняло цвет, как, впрочем, и солнышко. Конечно, ноябрь – время никак не курортное. Пляжи пустые, купались только самые смелые, мы отважились зайти только по колено. Потом по побережью прокатился шторм. Это было действительно страшно – огромные волны выбрасывали на берег груды песка, какие-то обломки. Обломок большого дерева перебросило даже через полутораметровый парапет. А вся Абхазия на 5 дней погрузилась в темноту. Свет был 3 раза в сутки по 2 часа. В санатории включали генератор, чтобы приготовить еду… Отдыхающим раздали свечи… А ночи на юге действительно черные!
Мы много гуляли пешком. В старой Гагре практически одна улица, вдоль нее и расположены все санатории, пансионаты и дома отдыха. Ходит общественный транспорт – автобус, нам показалось, что он всего один. До рынка доехать 10 рублей. Вообще, 10 рублей было каким-то знаковым числом. Пришли на рынок, продают гранаты. Спрашиваем, почем? - 10 рублей. Кладем 20, берем 2 штуки, собираемся уходить и видим, как продавщица поставила на чашку весов пакет и торопливо складывает в него гранаты. Остановились, оказалось – цена за килограмм. Так же было и с хурмой. В это время она как раз поспела. Попробовали ее прямо с ветки, а не размороженную, как продают у нас перед Новым Годом. А еще такой фрукт – фэйхуа, напоминающий по форме маленький зеленый огурец со вкусом клубники. Винограда местного уже не было. Зато были розы и мед. Местные жители рассказали, что, оказывается, так называемого эвкалиптового меда, который так предлагают летом отдыхающим, не существует, это просто мед с пасеки, что стоит вблизи эвкалиптовых деревьев, а сами они не цветут в это время. А еще были связки с красным перцем, луком, аджика и пряности. Дочка неравнодушна ко всяким пряностям, так она специально ходила по этим рядам на рынке и наслаждалась их запахом.
Ездили в Новый Афон. В пещеры не пошли, народу было мало, а ждать не хотелось, пока наберется. Посмотрели водопад, озеро с лебедем, сходили в монастырь. Были в Сухуми, в обезьяньем питомнике, в ботаническом саду. В питомнике перед входом надо купить пакет с разрезанными овощами и фруктами, чтобы кормить обезьян. Наблюдали, какая сложная иерархия у мартышек – пока все взрослые особи не получили еду, молодняк даже не пытается это сделать. Еще там есть гамадрил по кличке Профессор, так вот он иногда вместе с куском мандарина пытается схватить за палец дающего и потянуть к себе. И хотя там клетка, впечатления очень сильные! В ботаническом саду уже чувствовалась осень – желтые и красные листья, на земле лежат финики и грецкие орехи.
У знаменитой колоннады в Гагре наблюдали свадьбу. Интересно, только невеста в белом, все остальные девушки в темном. Вообще абхазские женщины предпочитают темные цвета. На улице не видели местных жителей шатающихся, пьяных или идущих с банкой пива или коктейля, только отдыхающие.
Перед тем, как поехать, я прочитала много отзывов об отдыхе в Абхазии: от восторженных «Абхазия – страна души» до «Абхазия – отстой». Действительно, каждый видит то, что хочет увидеть. Разрушенные здания, многоэтажки в Новой Гагре с выбитыми окнами, зарастающий пруд в парке напротив Гагрипша, практически разрушенная инфраструктура – это не позор Абхазии, это ее боль. Страна, практически рождающаяся «с нуля»… И когда говорят, что абхазы ленивые, ничего делать не хотят и не умеют – неправда. Выжить в условиях, в которые была поставлена эта страна, ленивые не смогли бы. Меня часто охватывала чувство, что я оказалась в России в конце 90-х. Те же самые витрины, заложенные наполовину кирпичом, маленькие магазинчики, товар в которые владельцы на себе волокут через границу в полосатых китайских сумках. И еще надежда, что когда-то будет лучше… А что касается разрушенных домов – за 4 дня пути мы проехали более 4 тысяч километров, мы видели и брошенные дома, и целые поселки и в Сибири, и на Урале, и в Поволжье, а это - Россия и войны там не было.
Вот такие вот впечатления. Я специально не стала описывать кормежку, сервис, услуги и все, что можно прочитать в отзывах об отелях и турфирмах. Да, в Абхазии облизывать вас не будут, даже за деньги. Да, к вам будут приставать «горячие кавказские парни», если вы дадите для этого повод. Просто это другие люди, другой мир, на него надо смотреть, можно удивляться, но не надо пытаться примерить по своим меркам – не получится.
В этом году мы с дочкой опять едем в Абхазию, теперь в конце августа в надежде все-таки искупаться в Черном море.
Полностью с вами согласна Людмила. Каждый в Абхазии увидит то, что хочет увидеть. Страна действительно 90-х годов. Встает, поднимается и до цивилизованного курорта ей пока далеко. Но в ней есть неповторимое очарование. Шикарная природа, чистое море, свой дух. Полюбивший ее однажды, вернется еще раз. Те, перед кем стоит выбор, - определитесь куда вы хотите поехать: на пикник или на увеселительную светскую вечеринку на природе с высококлассным обслуживанием. Абхазия - это пикник. Тогда возможно разочаровавшихся будет меньше.