«Дешёвый товар – бедного разоряет, бесплатный сыр бывает только в мышеловке», учил когда-то отец прописным истинам. Однако я не внял его словам, впрочем, как и большинство людей предпочитающих учиться на своих ошибках. Поэтому, слушая об отдыхе в Абхазии разные отклики, слышалось лишь то, что хотелось слышать. Море, солнце, горы, сосны, пальмы рафинированными воспоминаниями из детства так и звали, манили, а тут ещё и советы уже побывавших, об отличном и дешёвом отдыхе в Гаграх, хотя внутренний голос логики подсказывал, предупреждал, что чудес не бывает. Очень хотелось сэкономить и просто отдохнуть у моря, даже пожертвовав комфортом. Короче собравшись семейством, прихватив с собой ещё и маму, с улыбками на лице радуясь предстоящему счастью, отправились на курорт. Предварительно заброшенные на разведку и в качестве квартирьеров родственники подозрительно не звонили. Предположив, что от счастья они потеряли счёт времени и забыли о своём происхождении, мы успокоились. Скорый поезд с комфортом доставил нас в г. Адлер и начались наши приключения. До границы решили добраться из соображений экономии и безопасности на маршрутке. В качестве такси предлагались потрёпанные «Жигули, « в которые мы просто не помещались. Давно отвыкший от разного рода «наколок», я совершенно спокойно сел в стоящую в очереди на посадку маршрутку, и приготовил объявленные 70 р. Однако по мере приближения к таможне водитель объявил о цене в сто рублей с человека. На вопрос о ранее обозначенной сумме он удивлённо ответил, что впервые слышит о таковой, и свёл все к нашим весёлым проводам и т.п., и вообще, заявил он, моя машина, сколько хочу столько прошу, а кому не нравиться, милости просим выходить. Тридцатка с носа небольшая сумма, но как-то не приятно ощущать себя лохом, да и обошлась она нам как отдельное такси. Пожелав «бомбиле» удачи, решив не портить настроения, мы поехали дальше, задыхаясь в пробках на 40 градусной жаре без кондиционера, наблюдая картины будущей олимпийской деревни. Ей конечно ещё и не пахнет, но уже складывается впечатление, что для достижения желаемого, надо начинать с карьерных бульдозеров, сровняв большую часть города с землёй.
Объехав огромную пробку перед таможней через стройплощадку, мы, наконец, прибыли на границу. По мере приближения к пропускным пунктам всё отчётливее нарастал гул разъярённой толпы. Нет, это базар или ещё что-нибудь, надеялись мы, но увиденное растоптало наши надежды и огнём пылающего от жары асфальта испепелило наше хорошее настроение. Сначала появилась длиннющая очередь измождённых жителей Абхазии перевозящих купленный в России товар на тачках. Но вот из-за поворота ограничительных ограждений показалась огромная толпа соотечественников, штурмующая пропускные пункты. Как же надо ненавидеть свой народ, чтобы создать ему такие условия. На каждый из 15 пропускных пунктов приходилось около сотни человек разместившихся на площадке в 300-350м2. Давка жуткая, стоны детей, крики ругающихся. От солнца и непогоды защищены только сами ларьки–пункты, а люди вынуждены мучиться под нещадно палящим солнцем, в дождь там думаю тоже несладко. Наш народ большой культурой не отличается, поэтому очереди нет, а есть просто толпа и давка. В соседнем проходе произошла драка, справа упал в обморок подросток. Мама от бессилия и стресса дошла почти до слёз. Мучение длилось 2,5 часа и то благодаря сжалившимся над мамиными страданьями людьми, и пропустивших нас вперёд. При пересечении границы на автомобиле тратишь ещё больше времени, 5-6 часов минимум. Минуя российскую границу, переходишь мост через р. Псоу и, задержавшись лишь для покупки страховки (10р. в день на чел.) оказываешься в прошлом веке. Попытки отыскать такси с кондиционером оказались тщетны. Открытое окно и музыка – вот все максимальные удобства предложенные таксистами. Водитель нас не обманул, действительно магнитофон работал, и одно окно открывалось руками, ещё работал мотор, всё остальное не работало или отсутствовало, напоминая о себе пугающей пустотой и торчащими в салон деталями кузова вперемешку с проводкой. Мимо проносились похожие на наш автомобиль дома с заколоченными или заложенными камнем окнами облупившейся штукатуркой. Посередине нашей полосы дороги задумавшись, гордо сидел на корточках молодой джигит, но пальмы, горы, море были тоже… Ладно, думал я, республика «Коралио», поглядим, поговорим о королях и капусте. Достав телефон, я понял причину молчания наших квартирьеров. Хотя сети и определялись, но позвонить практически было невозможно, позже иногда удавалось воспользоваться услугами МТС, но деньги исчезали просто катастрофически. Разместились мы в новой Гагре на улице Адыга. Внешне сносный частный отельчик оказался ужасен внутри. Про уровень отделки я просто умолчу, её нет, но к этому я был готов. А вот 3 кровати в комнате 2,5х3,5 м. это ужасно. Стоимость такого номера составляла 900 р. Были и другие более просторные комнаты в старом хозяйском доме, но смежные и на 8 человек. Кондиционеров естественно нет. На 32 чел. отдыхающих один унитаз, 2 раковины, 1 душ + туалет с летним душем во дворе. Двери и окна номеров выходят во двор, где располагалась под навесом кухня с общим огромным столом и одной плитой. Народ ночью конечно «отдыхает», а из-за жары ты вынужден открыть окно и дверь навстречу комарам и песням «культурно отдыхающих». При заселении оплачиваешь 500 р. с номера за пользование газом. Я попробовал поискать что-либо другое, но безрезультатно. Владельцы частных гостиниц с гордостью показывали нам аналогичные или ещё худшие номера, искренне удивлялись моему недовольству и тут же сдавали их постоянно снующим по дворам, вновь прибывшим курортникам. Решив поискать квартиру хотя бы для мамы, я просто был в ужасе. То, что мы представляем под этим словом, совсем не то, что есть в Абхазии. Для них больше подходит слово убежище. Никого не хочу обидеть, но это действительно так. Остаться ночевать в предложенных халупах я бы не рискнул. В республике нет работы, нет денег. Естественно, как могут бедняги вынужденные прозябать в таких условиях, как-то улучшить свои жилища. Они живут ещё теми советскими представлениями об отдыхе и жилье, подходящем для него, поэтому спокойно предлагают в обычную хрущобу въехать 2-3м абсолютно чужим семьям или место на диване в проходном зале. При этом реально снять место за 200 р. (как нам говорили) невозможно, поскольку сдаются комнатухи с максимально заполненным кроватями пространством и стоимость комнаты соответственно 400-600 р. Успокоившись, я вернулся в отельчик, решив поумерить свои аппетиты. Может быть, так я и прожил бы все 2 недели, если бы не следующие невидимые при первом знакомстве с Абхазией проблемы. Нас предупреждали, что горячая вода только по утрам и вечером, но это совсем не то, что в России. Появившись тоненькой струйкой, она не поднимается выше 2-го этажа, я умудрялся мыться присев на корточки. Остальные жильцы, не догадавшись, пользовались лишь летним душем, очередь в который растягивалась на всё утро. Холодная вода тоже не била фонтаном, а 3 дня не было вообще никакой. Уборка номера и прилегающей территории, является обязанностью самих проживающих. Холодильников было 2, напоминаю, что это на 32 человека. 10 хозяек на одной плите это что-то, холодильники, не справляющиеся с работой, под завязку набиты привезённой с собой едой и из-за постоянного открывания дверей не успевают охлаждать продукты, которые соответственно портятся. Кроме абсолютно «не просыхающей» компании все перенесли пищевое отравление. Когда в отеле один туалет об этом знаешь наверняка. На второй день в газовом баллоне закончился газ, а на станцию не подвезли новых, и наступило время «Биг-бон» с «Дошираком» на весь наш срок проживания. Электричество на счастье было и эл. чайник работал на износ. Хозяева смилостившись иногда варили больным детям кашу на своей кухне. Я собственно непритязателен в пище, но детям то надо вкусно и сытно кушать. Пробный поход Юльки в кафе закончился первой в жизни дракой. Владелица камбуза представляла собой огромную толстую постоянно орущую тётку, занимающуюся по её словам всю жизнь этим делом. Юлька получила на свои 300 целковых бульон отвратительно горького вкуса, хачапури и ещё какую то малость. После высказанного недовольства о несъедобности и несоответствии цены и качества диалог плавно перетёк в сюжет из «Нашей Раши» с окунанием Юлькиной головы в несъедобный бульон, и откровенным мордобоем при попытке сопротивления. Однако молодость позволила дать отпор, и стряпуха вынужденно прибегла к помощи тяжёлой артиллерии в виде половника. Та ещё картина – гонящаяся с половником по улице толстуха за улепётывающей тонкой как тростинка Юлькой. Решили, чтобы не иметь проблем, пойти в лучший ресторан. Красивое деревянное историческое здание, приобретённое графом Ольденбуржским в 1903 году в Норвегии. Неплохое обслуживание и сервировка, но на просьбу о местной кухне последовал удивлённый ответ. «Что вы, у нас только европейская кухня». Шашлык, люля-кебаб и форель во всех видах – типичная европейская пища. Короче, взяли люля и форель. Люля естественно на сковородке жарили, картофель фри тоже, но в целом довольно сносно. На 5-х отдали 2500р. Но вот загвоздка, в промежутке от 3-х до 6 часов после приёма пищи вся компания оказалась в известном месте. Симптомы одинаковы: рвота, температура 39, диарея. Уж не знаю, кто тут виноват, наш обалдевший от голодухи желудок или тотальная антисанитария. Пришлось сесть на водно-чайную диету. Мы уже давно отвыкли от пустых магазинов. В Абхазии это норма. Продукты надо караулить, узнав время привоза у продавцов. Транспортировка продуктов это вообще песня, их привозят в открытых легковых прицепах из Сочи, не думаю, что это идёт на пользу их качеству. Недельная дата производства кисломолочных продуктов это хорошо. Кстати их практически нет. Кондиционер в магазине тоже исключение из правил. На рынке продукты не дешёвые, в нашем городе дешевле на 15-20р. Вина много, но отведать его я не смог, т.к. всё время боролся с гастроэнтеритом. Вот море радовало, теплое чистое, ласковое. Одна беда, в новой Гагре ни одной раздевалки и ни одного туалета на пляже, в старой Гагре раздевалки есть, но войти туда нельзя из-за нечистот. Боюсь подумать, куда справляют нужду многочисленные отдыхающие. Ещё один минус, чисто для меня, отсутствие места для пробежек, хотя и для любителей прогулок тоже. Набережная как факт отсутствует, только в старой Гагре 1,5-2км в ужасном состоянии, по гальке тоже не вариант бежать. Бегал по улицам в ст. Гагру, прикольно, но моря не видишь, машины, выхлопные газы, асфальт. А в Витязево - 20км. песчаного пляжа и куча дорожек. Бегал в другую сторону, пробегая мимо вокзала, наблюдал потрясающую картину. Представь, старые абсолютно ржавые рельсы, красивая колоннада вокзала с тотально облупившейся и свисающей огромными лопухами краской, осыпающейся штукатуркой, на запасном пути стоит состав с выбитыми стёклами, ни души, тишина, разрываемая боем колокольчика болтающегося на шее пасущейся, на заросшей травой привокзальной площади одинокой коровы. Я даже остановился, потом, испугавшись, побежал в сторону и заблудился. Не смотря на полученную страховку на границе, медицинская помощь платная, причём потому же принципу, т. е. как карта ляжет. В Россию съездить тяжело, т.к. вновь проходишь все круги ада на границе. Вообще всё время пребывания в Абхазии меня не оставляло чувство, что меня всё время пытаются облопошить. Причём те кто это делали, понимали, что я это знаю, но делали это как бы извиняясь и так, что зла не возникало. Человек ко всему привыкает, но мы не смогли. Через неделю мучений с больными детьми, решили всё-таки уезжать. Обратная дорога чуть полегче. Билетов, конечно, не было и пришлось платить тройную цену проводникам за 3-ю полку и деревянные скамейки, приставленные в качестве расширителей нижних полок. Так и добрались домой зализывать раны. В итоге, если посчитать все затраты то получается, что поехав на своей машине, могли бы снять в п. Ольгинка коттедж на две семьи со всеми удобствами и кондёром на тот же срок и гулять вечером по великолепной набережной или бегать по дикому пляжу п. Витязево наслаждаясь почти океанским прибоем. А если подождать, то и в Турции релаксировать. Вот такая арифметика. Отрицательных чувств к местным жителям я не испытал, но всё же ближайшие лет десять я туда не рискну ехать. Поднимать республику за счёт здоровья своих детей, это уж слишком. Там и без нас полно всем довольных соотечественников, что для меня было удивительно, если конечно дома они не живут в тех же условиях. Подождём когда количество наконец перерастёт в качество и вот тогда здравствуй Абхазия
Все написанное правда, к сожалению и то, что автор действительно лох. В Абхазию нужно ехать сегодня не наобум, а к знакомым. Тогда получите недорогой и достойный отдых. В том числе и однокомнатные квартиры на двоих с кондиционером за 250 руб. на человека в сутки. И вода будет горячая и холодная.
Не верите- мой телефон 83492246985.