Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста

Пицунда Литфонд

Автор: Екатерина
Дата поездки: 12-21 июля 2010

Скажу сразу, была в Абхазии 3 года назад, поэтому вопрос о том, куда ехать в свадебное путешествие даже не вставал. К сожалению, за 3 года очень многое изменилось и не в лучшую сторону, но по-порядку.

Отдыхали в семейном корпусе пансионата «Литфонд»(купили горящий тур 1956 с человека в сутки). Номер оправдал свою стоимость, придраться не к чему: кондиционер, 2 кровати, холодильник, ТВ, столик и 2 стула. Полотенца меняли по первой необходимости (ложили на пол в ванной), постельное белье поменяли 2 раза. Горничная и персонал приветливые. Как сломался душ - отремонтировали через 40 минут. Территория пансионата ухоженная, хорошо освещена фонарями, вечером приятно прогуляться. Детская анимация была каждый вечер, дети бегали вроде веселые (своих нет пока, поэтому вроде :) ).

Питание расстроило: телятина и свина попадались редко и крайне маленькими кусочками и исключительно в тушеных овощах или плове. Отдельно можно было найти только курицу и рыбу (жарили попеременно морской язык и что-то типа ментая), 2 раза было вареное сердце. Для любителей мяса единственный выход – покупать шашлык на территории Литфонда или соседнего пансионата. 1 шампур – 200р., маленькая форелька на гриле – 250рублей. Мороженного желательно наесться перед отпуском – рядом с пансионатом качественный пломбир стоит только 40 рублей эскимо СССР, более дешевых аналогов в стаканчиках не продают, только жутко растительное.

Хорошо что произошло только накануне отъезда. Когда увидела, что кто-то сползает с моей булочки и до последнего попыталась поверить, что это муравей… большой и раздувшийся, но муравей или жучок… но это был он…. Таракан! Так как раньше ничего подобного не замечалась и официантки выглядят опрятно я решила тихо сообщить сей факт администрации… вот что из этого получилось: в административном корпусе мне сказали, что они такие вопросы не рассматривают и послали меня к администратору в столовой. Подойдя к администратору я подождала, пока отдыхающие отойдут, чтобы не портить никому отдых и тихо сказала, что у них тараканы завелись. В ответ – улыбка. Я подумала, что она не расслышала и повторила, на что она посмотрела на меня как на дуру и сказала: «А у кого их нет?» и опять эта улыбка. Я крайне удивилась и спросила: «То есть Вы знаете, что у вас тараканы и ничего не делаете?». На что опять получила соответствующий взгляд и уже недовольным голосом: «Ну мы их иногда травим» и все, только опять эта улыбка…

Фрукты: если вы помните чудесные Абхазские персики - забудьте! Продают только турецкие и за 120-110р (на казачьем рынке в Адлере они стоят 60-70), виноград армянский – 90 (казачий рынок - 70). В столовой литфонда из фруктов – обрезанные со всех сторон яблоки (которые на рынках по уцененке продаются) и нарезанные кружками апельсины (они иногда сладкие попадались).

1 процедура массажа в пансионате стоит 1500, душа Шарко - 150рублей, но душ только после 16.00.

Естественно ехали ради чистого моря и великолепной природы, которые запомнились по предыдущей поездке. Пляж почти чистый, вода в море тоже прозрачная, когда море не волнуется. Медуз не много, рыбки мелкие и редкие. Но очень расстроило отношение служащих в отдыхающим: территория для водных развлечений никак не отгорожена. Служащие не следят за безопасностью… на водный мотоцикл повадились не совсем трезвые и не совсем воспитанные мужчины ходить кататься. В итоге каждый день они подплывали в плотную к берегу, и заводили разговоры со знакомыми и не очень, видимо пытались показать свою «крутость». Когда разговаривали, двигатель не глушили, в итоге вся прибрежная полоса покрывалась желтой маслянистой пеной. Естественно чтобы поближе подплыть они лавировали между головами купающихся и детей (!!!) . Я проходила мимо служащего, когда 2 российские женщины просили не пускать таких мужчин за мотоцикл или хотя бы перенести место стоянки мотоцикла подальше от зоны купания. На что им служащий сказал, что он за это не отвечает и послал их к другому человеку. Минут через 30 я шла обратно, этот служащий разговаривал с тем, к кому отправил российских женщин и сказал ему фразу: «эти совсем разворчались уже». Пока мы не уехали оттуда, администрацией пансионата не было предпринято абсолютно никаких мер по предотвращению нарушений техники безопасности. На парашюте прокатиться на берегу моря стоит 1200, на двоих 1700. Сколько банан там стоил и не спрашивали.

Брали 4 экскурсии на природу, изъездили от Мзы до Рицы, посетили Гагры и 2 дачи Сталина, многочисленные водопады. 1 экскурсию взяли обзорную по Гагре – она оказалась единственной, где не надо было дополнительно платить гидам за что-то. Природа не изменилась - девственно чиста и красива. Только вот гиды изменились. Они теперь очень сильно напоминают учительницу Снежану из нашей Рашы, которая в каждой серии предлагает богатым детям собрать на очередную аферу денег и не говорить родителям. Инциденты:

1. Конечно же все завозят на винные заводы, у нас было не исключение, НО нигде за это ещё и по 50 рублей не собирали с туристов. Обычно завозят, но гидам отчисляют % с продаж. А тут и с продаж походу им отчислили + гид собрал, но я не видела, чтобы он передал деньги служащим дегустационного зала. Мы с мужем принципиально не стали платить (я была в европейских странах и Китае, нигде никогда за дегустацию туристы не платят), увидели под крышей ласточек, начали фотографировать. Мимо проходил служащий, увидел, что нам интересно и сам нас отвел во внутреннее помещение, где было очень много гнезд, стояли бочки, рассказал как дела обстоят с производством. Когда выходили – случайно попали с дегустационный зал, служащие нас не выгнали, никакой оплаты не требовали.

2. В поездке на озеро Рица гид сказал: а давайте с вами заедем на дачу Сталина, вы мне сдадите по 300 рублей с человека, но потом никому не расскажете.

3. В рамках экскурсии в Афонские пещеры нас должны были довести до мужского монастыря, расположенного на холме. У подножия холма гид сказала: автобус туда заезжать не должен, по плану вы пешком должны туда идти, НО мы можем вас довезти туда за дополнительные 30 рублей с человека! Я сказала, что в программе ничего об этом не сказано и за то время, которое выделено на экскурсию мы пешком сможем дойти туда сами или погулять в городе, так как монастырь нас не интересует. Она сказала, что либо все, либо никто. Естественно все проголосовали за заплатить и поехать…. По холму мы поднимались по хорошо асфальтированной дороге около 8ми минут, не проехали ни одного пропускного пункта, никто не останавливал и деньги за проезд не брал. Единственный кто деньги собрал – была наш гид. После сбора денег она показала туристам, в каком направлении им двигаться и через сколько отправляется автобус, после чего до отъезда сидела на скамейке возле автобуса. То есть деньги никуда не передавали, с меня тянуть не рискнула.

4. Относится не к гидам, больше к местному населению: 3 года назад можно было во время экскурсий покупать вино, вкусное и домашнее. Причем когда продавали - хвалили свое. Сейчас же они не столько свое хвалят, сколько наговаривают на своих соседок, на остальных продавщиц вина. У очень милой женщины купили очень неудачное вино: от 1 стакана случилось обострение гастрита. Потом поговорила с российскими туристами, оказывается уже несколько лет в Абхазии качественное домашнее вино практически невозможно купить. Многие опытные туристы в Абхазии теперь покупают только заводское вино.

На одном из водопадов местный житель предложил подержать в руках рог, якобы с вином. Когда я ему хотела за фотографию на наш фотоаппарат дать 10 рублей, он поднял жуткий крик с требованием 100 рублей. Так как из-за его спины выглядывали не очень дружелюбные лица его товарищей, пришло отдать 50….

Мед : мед на экскурсиях продавался за 300р/0,5 литра обычный, 350р/0,5 литра за каштановый. В парке Оденгбургского цены дешевле, но странный мед. Купили у местных очень вкусный каштановый и не горящий за 800р/1,5л.

5. На всех экскурсиях местные гиды говорят, что они рады, когда приезжают русские туристы и тратят у них заработанные деньги.

6. Одна из экскурсий была очень тяжелой с 7,30 до поздней ночи и заканчивалась пикником на обратном пути. На столе кроме вина ничего не было и уставшие туристы естественно в большинстве своем напились. Гиды почти не пили и когда сели опять в автобус начали развлекать пьяных туристов и сами этим веселясь. Дошло до того, что они предлагали пьяным российским женщинам танцевать в проходах между креслами на полном ходу пазика. Это зрелище выглядело отвратительно. Как они могут уважать нас и не доить с нас денег, если российские мужчины хлопают, когда их пьяные жены танцуют в проходах?

Подводя грустные итоги хочется все таки пожелать жителям Абхазии не перегибать палку и немного корректнее быть в выражениях, и отношении к россиянам. Конечно мы понимаем, что деньги после войны нужны на восстановление, но реально зарабатывающие российские граждане не ездят в Абхазию, а тем, что ездят не особо приятно, что к ним относятся как к дойным коровам и без обоснования завышают цены.

Добавлено: 11:05 02.08.2010
Комментарии:
Имя: марина · Дата: 00:11 07.08.2010
Отдыхали в Абхазии в 2007 г. и в этом году: небо и земля! Независимость им мозг сносит или что-то еще (не знаю) - но желание ехать туда еще раз отпало раз и навсегда! Обокрали, нахамили, ценами добили...
Имя: Татьяна · Дата: 18:49 14.08.2010
Совершенно согластна!Ездили в 2005 году -было супер!и народ дружелюбный.и природа.С каждым годом все хуже:сейчас абхазы обнаглели совсем:кругом грязь,хамство и обдираловка.Отдыхаем в России.
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 3752 подписчика(ов)