: Егор К.
Это была моя вторая поездка во Вьетнам. В первой поездке я посетил Хошимин, Муйне, дельту Меконга, тоннели Кучи и Вунгтау.
Прилетел в Хошимин я Катарскими авиалиниями. В аэропорту обменял доллары по курсу 1$- 20.080 донгов (обычно вьетнамцы переводят доллары в донги как 1 к 21.000). Аэропорт небольшой. При выходе справа стоят такси. Если пройти мимо них 30 метров дальше – увидите остановку автобуса №152. На них за 5.000 донгов можно доехать в первый (туристический) район города. До своей гостиницы «Tan Sinh» ехал 15 минут. Стоит гостиница 20$. В гостинице чисто, как и везде во Вьетнаме, но в 7 утра начался шум из школы, находящейся за забором гостиницы.
В прошлый приезд я не сходил в музей вьетнамской войны («War remnants museum»). Теперь первым делом я пошёл туда (12минут). Стоит 15.000 донг. Перед музеем выставлено 4 самолёта, 3 вертолёта, несколько танков и самоходных орудий. Внутри здания выставлены винтовки, автоматы, пулемёты и патроны к ним, которые использовались в этой войне. Много фотографий, таблиц, схем. С 1965 по 1972 год погибло 3 миллиона вьетнамцев и 58 тысяч американцев. Было сброшено на Вьетнам в 3 раза больше бомб, чем во всей второй мировой войне. В музее много посетителей. Туда хорошо сходить тем, у кого шапкозакидательские настроения, чтобы они ещё раз подумали: «А стоит ли начинать войну с теми, кто кажется явно слабее?». Кто-то попадёт в школьные учебники истории, а миллионы людей будут мучиться по чьей-то злой воле.
На следующий день я уехал в Далат. Рейсовый автобус стоил 230.000 донгов. Туристические компании предлагали автобусы в полтора раза дороже. В автобусе места лежачие – три ряда в два этажа. Ехать 7 часов (300 километров). Два раза останавливались на перекусы. Автостанция в Далате расположена в двух километрах от центра города. До гостиницы «Том» (10 $ в сутки) меня довёз за 30.000 донгов мотоциклист, которых полно на всех автостанциях. Я не видел во Вьетнаме попрошаек. Мужчины занимаются извозом на мотоциклах, а женщины приторговывают. Торговаться вьетнамцы не умеют и быстро сбрасывают цену. У всех взрослых есть мотоциклы. Страна не очень богатая, но люди ведут себя достойно. Много частных трёхэтажных домов. Все они узкие и высокие.
Далат расположен в горах на высоте полтора километра над уровнем моря, поэтому там никогда не бывает жары. Днём было 25 градусов, а ночью -- достаточно прохладно. Холодом меня не удивишь, поэтому мне больше по душе жара за 30 градусов. В центре города есть озеро. Самая знаменитая достопримечательность города – гостиница «Крейзи хауз». Вход стоит 40.000 донгов. Номера расположены на разных уровнях в «тереме» и «скале». Строится новый корпус. Один раз посмотреть можно. Рядом расположена телебашня, напоминающая Эйфелеву. Вокруг города много теплиц, продают клубнику. В горах выращивают кофе, который здесь самый дешёвый.
Через два дня уехал в Нячанг. В турагенстве накануне отъезда заказал автобус на 8 утра. Утром за 30 минут до отправления за мной в гостиницу заехал бесплатный автобус, который отвёз меня на автовокзал, где я купил билет. Дорога шла круто вниз. Предусмотрительно перед поездкой ничего не ел, чтобы не тошнило. Через четыре часа я уже был на море. Из автостанции на очередном мотоцикле доехал до гостиницы в южной части пляжа. Рядом с моей гостиницей в небольшом дворе было около десятка узких и высоких гостиниц. Платил 12$ за ночь. Из окна виден пляж и море. Пляж в Нячанге песчаный, широкий, длиной в несколько километров, расположен в большой красивой бухте. На канатной дороге можно попасть на остров с аквапарком. Вода чистая. На северном конце пляжа много высотных (более 30 этажей) гостиниц. Там же расположен крупный торговый центр и большой рынок. Ночной рынок работает в южной части города. 90 процентов отдыхающих – русские туристы из Дальнего Востока (лететь 6 часов), которые прилетают чартерами в аэропорт Камрань, расположенный в 27 километрах от города. Летают туда также самолёты из Москвы. Отдыхающие не любят из аэропорта ехать до моря 4 – 5 часов.
Два дня я пробыл в Нячанге, а потом уехал в Куинён. Заказал билет на рецепции. Просидел час. С меня попросили 200.000 донгов и на мотоцикле отвезли на автовокзал. Ехал на микроавтобусе «Мерседес» 5 часов. По дороге развозили какие-то мешки. Нужно было самому ехать на автостанцию – было бы дешевле. Из Куинёна до Дананга дальше, а заплатил я всего 150.000 донгов. Дорога всё время идёт по равнине между рисовыми полями. Заросших сорняками полей я там не видел. Иногда подходит к морю. Слева видны горы. В Куинёне хороший песчаный пляж. Недалеко от берега стоят рыбацкие лодки. Когда зашёл в воду – увидал крупных медуз и плавающие целлофановые пакеты (мусор от рыбаков). Утром в воде не было ни медуз, ни мусора. Говорят – отличные пляжи расположены южнее города. На полпути до Дананга расположена деревня Сонгми (как белорусская Хатынь), в которой американцы убили 500 крестьян. В путеводителе написано, что там есть памятник и небольшой музей. Сначала хотел там сделать остановку, но потом решил не терять время – деревень видел полно по дороге, а смотреть там особо нечего.
Дананг – третий по величине город Вьетнама. Лучший пляж – 30-километровый Чайна бич. На пляже Thanh Binh, рядом с центром города, очень грязная вода. До Хойана из Дананга ехать час. В Хойан туристы приезжают посмотреть исторический центр, где раньше жили китайские купцы. В двухэтажных домах на первом этаже расположены магазины. Можно посмотреть несколько храмов, мост и покататься на лодках по реке. Здесь самые дешёвые арбузы – 2.500 донгов за килограмм. Я покупал арбузы и по 10.000 донгов, а в Ханое они стоят 29.000 донгов. Особого впечатления город не произвёл. Мне больше понравился город Хюэ, до которого из Дананга ехать 3 часа (60.000 донгов). Маленький автобус забили до отказа.
Город Хюэ был столицей династии Нгуен с 1802 по 1945 год. На берегу реки стоит цитадель (500 на 500 метров), окружённая рвом с водой с множеством ворот и башен. Старый город также окружён широкими каналами (квадрат со стороной два с половиной километра). В 1968 году во время штурма старый город сильно пострадал. Сейчас там идёт реставрация. То, что можно посмотреть, достаточно интересно. Вход стоит 105.000 донгов. Мне это чем-то напоминает Запретный город в Пекине. Хюэ мне во Вьетнаме понравился больше всего. Город находится под защитой ЮНЕСКО. В окрестностях находятся могилы императоров и пагоды, но посетить их не смог из-за дефицита времени. До пляжа Тхуанан (12 км) можно доехать за 30 минут и 6.000 донгов. Пляж песчаный, длинный, но народу было очень мало. Видел, как вьетнамцы поедали улиток. Этому их научили французы. А ещё они научили вьетнамцев печь вкусные багеты. В Москве багеты сверху сухие.
До Ханоя доехал за 320.000 донгов и 15 часов на ночном автобусе. В Ханое живёт 6 миллионов жителей. Там много туристов. Селятся они в центре города возле озера Возвращённого озера. Озеро – это пруд размером 200 на 400 метров. На нём два островка. На южном находится небольшая пагода, на северном – маленький музей и храм. Самое интересное на озере – легенда. Так и надо поступать – придумывать легенды для туристов! Посмотрел в городе площадь, на которой стоит мавзолей Хо Ши Мина. Рядом – памятник Ленину и музей войны. Можно было съездить в бухту Халонг на два дня, но решил оставить её на другое посещение Вьетнама. Нашёл магазин кофе «Cafe Mai» (на юг от озера меча по восточной сторне, улица Van Huu 96), где продают, по отзывам туристов, самый вкусный кофе (Paris Mai – 1.300.000 донгов за кг). Самый дорогой кофе – Luwak (из Индонезии) -- 250$ за кг, купил со скидкой на улице 43 Hang Be в старом квартале на север от озера меча (восточнее). Рядом с гостиницей «Vild lotus» по той же улице №65, также расположен магазин кофе «Coffe Hang». Кофе «Civet» там стоит 800.000 донгов за кг. За покупками можно сходить на рынок Dong Xuan на север от озера меча. Там же много торговых улиц, по которым любят бродить туристы.
Вьетнам – безопасная, дешёвая и интересная страна с дружелюбным населением. На юг страны можно ездить на море зимой. С апреля тепло и в Ханое.