: Егор К.
: сентябрь 2014 г.
В предыдущих поездках я посетил Куала Лумпур, Пенанг, Лангкави и Кучинг на Борнео. В этой поездке я решил отдохнуть на острове Тиоман.
Летел я Вьетнамскими авиалиниями через Ханой (8 часов). Стыковка между рейсами была 7 часов, поэтому я успел побродить 2 часа по центру вьетнамской столицы. Первым делом в «Кафе май» купил кофе «Пари май», который мне очень понравился при предыдущем посещении Ханоя. Потом был перелёт 3 часа до Куала Лумпура. Из аэропорта ехал без остановок до центра города на скоростном поезде 28 минут. Поезд отправляется с первого этажа KLIA. Всего-то нужно спуститься на лифте на первый этаж, а не выходить с вещами на улицу и садиться в электричку, и купить билет за 35 рингит (1 рингит равен 12 рублям, а 1 $ - 3,15 рингита). Есть ещё автобусы за 10 рингит, но они всё-таки едут медленнее, а был уже вечер. В Куала Лумпур Cентрал поменял деньги (курс в аэропорту плохой – там достаточно поменять небольшую сумму), прошёл 300 метров до монорельсовой дороги и проехал четыре остановки. Моя гостиница располагалась недалеко от телебашни и совсем рядом с автовокзалом Пудурая.
На следующий день у меня был четырёхчасовой переезд по отличной платной дороге на восточное побережье Малайзии в город Куантан. Автобусов до Куантана много. При входе в кассовый зал зазывалы помогают пассажирам с выбором кассы. В один город могут ехать разные частные компании и у всех свои кассы. Я заплатил 24 рингита. В моём автобусе было 3 кресла в ряд (а не 4, как обычно) – автобусный бизнес-класс! Через пару часов автобус сделал остановку на «перекус». Возле кафешек на большой стоянке у дороги помещаются десятки автомашин. Обычная еда в Малайзии – большая порция очень мягкого риса с тушёными овощами или мясом. Стоит такая порция в разных местах 5 – 10 рингит. Помидоры там встречал одного вида – «тепличные», что удивительно для тропической страны. Арбузы стоят 1,4 - 2 рингита за килограмм, что дороговато.
До Мерсинга автобус едет 3 часа вдоль Южно-Китайского моря. Автостанция в Мерсинге находится на берегу небольшой реки, в которой швартуются рыбацкие шхуны. В устье реки расположен причал скоростных катеров до острова Тиоман. Билет в оба конца стоит 70 рингит и 25 рингит – сбор за экологию. Катер вместимостью 250 человек проплывает 6о километров до острова за полтора часа. Остров Тиоман – гора 12 на 24 километра, покрытая джунглями. Катер делает 5 остановок. Люди выходят там, где хотят – цена одна.
Я вышел на четвёртой остановке – Аирбатанг (или ABC). В путеводителе написано, что там много гостиниц с демократическими ценами. Гостиница – это 10 – 20 домиков (шале) с одной комнатой и санузлом. Пляж там мне сразу не понравился – песок с камнями и обломками кораллов. Такие же камни и в море – жуть! На этот пляж (как и на весь остров) едут, чтобы с маской смотреть на кораллы и рыбок в воде, а не чтобы загорать на пляже. Я прошёл около двух километров по дорожке, проложенной вдоль моря, по направлению к предыдущему причалу – посёлку Текек, где остановился в первой попавшейся гостинице (60 рингит в сутки с бесплатным вайфаем). Пляж - через дорогу. Дорога длиной всего 5 километров, а мотоциклы по ней ездили до ночи, не давая рано уснуть (раз есть мотоцикл – надо кататься на нём). А ещё заедали комары, от которых не помогали фумитокс, спираль и дихлофос вместе взятые километра полтора. Там расположен небольшой аэропорт, который принимает самолёты из Куала Лумпура и Сингапура. В центре посёлка есть несколько магазинов и «едален». Цены на всё выше, чем на материке. На деревьях вверх ногами висят сотни крупных летучих мышей. Они всё время попискивают и обмахиваются своими крыльями. Видел нескольких варанов длиной по полтора метра, которые бродили по небольшой речке. А ещё там множество обезьян. Они живут в джунглях, а питаются по помойкам.
За причалом яхт в Текеке находится неплохой пляж. Песок на нём довольно чистый и есть несколько крупных лиственниц, в тени которых можно полежать на песке. Можно покататься на каноэ – волн нет совсем. Чуть подальше – за холмом - расположена гостиница «Бержая Тиоман ресорт», к которой можно доехать от аэропорта (причала) на бесплатном автобусе, который ходит регулярно. Деревянные одно или двухэтажные домики (получше моего) стоят от 120 до 240 долларов за ночь. Пройти на территорию гостиницы и полежать на топчане у воды можно свободно. Встретил русскую пару из Сибири. Иностранных туристов немного. На выходные все гостиницы заполняют местные туристы, так что лучше бронировать выбранные гостиницы в это время заранее. Из неприятностей – маленькие кусачие мухи на пляже, но их я видел немного.
Катер до Мерсинга плыл без остановок. На автовокзале покормил кошку, которых много из-за большого количества кафешек и отсутствия бродячих собак. До Джохор-Бару ехал на обычном автобусе 2 часа. Город расположен на самом юге Малайзии. За проливом виден Сингапур. Джохор-Бару похож на Сингапур – такой же ухоженный, с большими торговыми центрами и высотными зданиями. Европейцев я там не видел. Посмотрел мечеть Абу Бакара, расположенную у пролива, рядом с зоопарком. Мечеть с четырьмя белыми минаретами больше похожа на церковь с четырьмя колокольнями. У королевского дворца расположен щит, который предупреждает: «Не влезай – убьют». Мусульман в Малайзии 60 процентов, китайцев – 30, индусов, выходцев из южной Индии – 10. Мусульманские женщины носят платки, закрывающие волосы, с брошками под подбородком.
Последний город, который я посетил, была Мелакка – культурная столица Малайзии. Туристов в Мелакке много. Останавливаются они в китайском квартале. От церкви Христа, часовой башни и фонтана королевы Виктории на Голландской площади он отделён небольшой речкой, по которой катаются туристы. А ещё туристы катаются парами на велорикшах (40 рингит в час), обильно украшенных искусственными цветами и большими игрушками. На холме стоит церковь cвятого Павла без крыши. На другой стороне холма – ворота, которые остались от форта Фамоза. Рядом расположено много музеев. На берегу реки стоит копия португальского корабля с музеем внутри.
От автостанции Мелакка Сентрал есть прямые рейсы до KLIA. Поездка занимает два часа по отличной платной дороге и стоит 25 рингит. Автобус с широкими массажными(!) креслами. Есть розетки на 220 вольт. Те же два часа самолёт летит до Хошимина. От аэропорта до первого туристического района Хошимина можно вечером доехать только на такси за 180 тысяч донгов (9$). Но если выйти за шлагбаум аэропорта, то цена упадёт, а на мотоцикле можно доехать всего за 50 тысяч. На одной из улиц полно туристов – Сайгон ночью не спит.
Жизненный уровень в Малайзии выше, чем во Вьетнаме. В Малайзии большинство людей ездит на автомобилях, а во Вьетнаме – на мотоциклах, поэтому в Малайзии нет желающих подвезти вас на своём мотоцикле. Малайзия более дорогая страна, чем Вьетнам. Туризм там, кроме некоторых мест, не особенно развит. Зато местные любят на выходные ездить на море. По моему мнению, более туристическим является Таиланд. Большие территории в Малайзии занимают насаждения пальм, из которых добывают пальмовое масло. Малазийские полосатые флаги, сильно похожие на американские, висят в больших количествах везде.