Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > К чему эти часовые пояса?

К чему эти часовые пояса?

18.11.2008
Если «сегодня» уже наступило в Австралии, то почему в Англии все еще «вчера»? Откройте секрет часовых поясов…

Осеннее равноденствие уже прошло. В северном полушарии дни становятся короче, в южном – длиннее. В обоих полушариях все старательно переводят часы. Австралийцы и американцы переводят часы на «летнее время», а британцы переводят часы с оптимистичного «британского летнего времени» на странно-звучащее «среднее гринвичское». На другом полушарии только и слышно: «весна, весна!».

Если выиграть или потерять час времени означает нарушение планов, то что говорить об огромных скачках во времени, которые совершают те, кто путешествует на дальние расстояния? Пролетите через весь мир в восточном направлении, скажем, из Парижа в Сингапур, и Вы потеряете 8 часов, полетите на запад – и время повернется вспять, когда прибудете в Нью-Йорк еще до того, как вылетели из Лондона.

Но самые лучшие путешествия с большой разницей во времени – это путешествия через Тихий океан и Международную линию смены дат. «В прошлый раз я брал этот маршрут, когда рано утром летел из Мельбурна (Австралия) в Калифорнию через Новую Зеландию. Я зарегистрировался, а потом позавтракал. Самолет взлетел где-то в 7.00 и пассажирам подавали завтрак. Когда мы приземлились в Окленде, было еще утро. Здесь мы тоже позавтракали. Затем мы отправились дальше и на борту подавали… Вы не поверите - завтрак! В Сан-Франциско мы приземлились в 7.00 по местному времени. В аэропорту меня встретили друзья и мы пошли в ближайшее кафе, чтобы… Вы угадали - позавтракать!»

Но что представляют собой часовые пояса на самом деле? И как они вообще вписываются в нашу жизнь?

Теоретически, каждый новый часовой пояс расположен через 15 градусов долготы на поверхности Земли. Солнцу требуется час, чтобы пересечь эти 15 градусов. Началом отсчета географических долгот служит нулевой меридиан, известный как Гринвичский Меридиан. Он был установлен математиками Королевской Обсерватории в Гринвиче (Лондон) в 1675 году. Отсюда появилось среднее гринвичское время (GMT), хотя теперь его официально называют «Время по Гринвичу». Сегодня в Гринвиче есть музей, где посетители любят стоять одной ногой в западном полушарии, а другой – в восточном, пересекая металлическую полоску, пролегающую через внутренний двор музея.

В мире всего 39 часовых пояса. Случайное число, на первый взгляд, однако не так все просто, ибо на то есть свои причины. Дополнительные часовые пояса возникли, так как в некоторых странах разница во времени не измеряется в ровных часах. Есть страны, где время отличается лишь на 30 минут или даже на 15, их называют искаженными часовыми поясами. Например, в Иране сейчас на 30 минут больше, чем в Ираке.

Максимальная разница во времени между двумя соседними странами составляет три с половиной часа, а ведь Китай и Афганистан разделяет друг от друга совсем малое расстояние. С другой стороны, в Оксфорде, который расположен в Англии, часы отстают от GMT на 5 минут. Оксфордский колледж находится в 50 милях к западу от Лондона. Здесь время, действительно, несколько отстает от столичного или же это всего лишь способ поощрять опоздания студентов на лекции?

В далеком городе Намибии, Катима Мулио, жители буквально сами распоряжаются часовыми поясами. Город настолько далеко от столицы Намибии Виндхук, что его жители почти отказались от официального времени и приняли время соседней Замбии. Хотя, конечно, остались те, кто предан истинному времени, поэтому, когда строите планы в Катима Мулио, всегда уточняйте какое время: «Намибское или Замбийское?»

Где-нибудь в Африке, на границе Малави и Танзании можно встретить другую аномалию. «Отправившись в трансконтинентальное путешествие несколько лет назад, Дэвид Элс оказался на границе этих двух стран поздно днем. Пограничные посты располагались в миле друг от друга и оба закрывались в 17.00. Однако я совсем забыл, что разница во времени между Малави и Танзанией - час. Поэтому довольные власти Малави поставили печать в моем паспорте и помахали мне ручкой где-то в 16.20, но когда я подъехал к посту Танзании, было уже 17.30 по местному времени и парни в форме уже закрыли свой офис. Я пытался договориться, но они настаивали на том, чтобы я возвращался в Малави, что, собственно, я и сделал, но граница в Малави к тому времени была уже тоже закрыта. И всю ночь я бродил по неизвестной земле в неизвестном часовом поясе, без единой мысли о том, сколько сейчас времени».
Непропустите также...
Как избежать «приставания» на улице в зарубежных странах // 11.09.2013

К сожалению, реалии туризма таковы, что женщине стоит быть всегда готовой к тому, что к ней могут проявлять чрезмерное внимание во время ее путешествия. Конечно, это не значит, что дома на нее не обращают внимания – несомненно, обращают, а иногда и даже большее. Но, по крайней мере, в родной...

Лучшие горные пики в Восточной Европе. Часть вторая // 07.06.2012

<< Часть первая Ому пик горы Буцеги, Румыния Вершина Ому – однозначно не самая высокая, да и не самая примечательная вершина Румынии. Но это, однозначно, самая популярная вершина. Она находится в непосредственной близости от столицы и ее шаговая доступность уже долгие годы является решающим...

Как правильно напиться за рубежом… // 26.09.2012

Нет ничего страшного или стыдного, если Вы, в процессе продумывания своего путешествия, задумываетесь о том, где и как выпить – визиты на винодельни и пивоварни считаются нормой, так почему пойти в пивную и попробовать местные сорта должно быть зазорно? Стереотипы – все дело в них. Если Вы скажете...


Просмотров: 11317
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 0/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0 из 5 (голосов: 0)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 3737 подписчика(ов)
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru