Двадцать девятого июля в
Норвегии традиционно празднуют День святого Олафа, который почитается здесь как покровитель страны, а память о нем полуьзется большим уважением.
С древних времен в рамках празднования в ночное время принято жечь костры на холмах и возвышенностях, одеваться в праздничные костюмы и есть специально приготовленную в честь торжества кашу. Согласно поверью, на следующий после празднества день по погоде можно определить, каков будет урожай. Считается, что такая погода, которая установится в этот день, будет царить в Норвегии в течение ближайших месяцев и соответственно урожай будет либо благополучно выращен, либо испорчен. В последнее время эта традиция уходит из обихода норвежцев, однако до сих пор в разных уголках страны жгут костры, устраивают народные игры и веселые торжества, которые отличаются друг от друга в зависимости от района их проведения.
Примечательно, что король Олаф был далек от идеала, которой царит в умах христиан: он вовсе не был кротким и смиренным. Как раз наоборот, он представлял собой ожесточенного воина-рыцаря, стремившегося объединить страны в отправлении культы «короля небес» - Иисуса Христа. Согласно преданию, те, кто отказывался принимать христианскую веру, теряли земли, жен и детей, а порой даже жизнь. Апологеты святого Олафа утверждают, что на радикальные меры короля подвигла необходимость борьбы с темным язычеством. К тому же после смерти короля начали случаться чудеса, именно поэтому он и был канонизирован. Так, доказательством его святости считается, факт, что его тело не разложилось спустя несколько лет после смерти.