Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Родина картофеля - фри

Родина картофеля - фри

05.05.2008

В мире есть музеи, чьи экспозиции посвящены сексу, карандашам и даже колючей проволоке, так почему бы собственно не создать музей чипсов и фритюра. Именно такой музей был открыт в бельгийском городе Брюгге. Чем займется бельгийский коллекционер ламп после того как откроет музей, посвященный своей страсти к осветительным приборам, излечив себя от «болезни» под названием коллекционирование? Правильно, он откроет еще один музей, чья экспозиция поведает вам все о… чипсах. Нет, нет, вы не ослышались, речь идет не о компьютерных чипах, речь идет о знаменитом картофеле фри. Однако не дай бог Эдди ван Белле, основатель музея, услышит, что вы называете чипсы, так как их называют во всем мире French fries (французская жареная картошка), в Бельгии это блюдо известно под названием friet (фритт). И именно на этой неделе в Брюгге открылся трехэтажный музей, посвященный картофелю фри, королю горячих закусок.

Музей картофеля фри (да простит нас Эдии ван Белле) – новейшее дополнение к ряду городских музеев, среди которых музей госпитальеров, в котором хранится триптих XV века работы Ганса Мемлинга, фламандского живописца. Да, Брюгге и в самом деле является прекрасным, зачастую напрасно снисходительно описываемым городом. «Излишне красивый» и «скучный», так, как правило, описывают этот исторический центр, некогда соперничавший по значимости с Лондоном и Парижем, он потерялся в ходе промышленной революции, каким-то образом выжил в ходе двух мировых войн, сохранив очарование средневекового города.

Последним человеком, назвавшим Брюгге скучным городом, был наемный убийца, сыгранный Коллином Фаррелом. На самом же деле как может быть скучным город, в котором находится место таким эксцентричным музеям как детище ван Белля.

«Это было сродни болезни, наркотику, это была некая умственная и почти даже физическая потребность»,- рассказывает ван Белль о своей коллекции из 6500 ламп, которую он считает самой большой в мире. «Каждую неделю я шел на рынок и покупал новый образец для коллекции». В прошлом году он открыл музей ламп, носящий название «Люмина Доместика», музей расположен в том же самом здании, что и его третий музей, «Шоколадница».

Успех «Шоколадницы», рассказывающей о бельгийской кондитерской промышленности вдохновил ван Белля на создание нечто подобного, но уже посвященного чипсам. Первым делом ван Белль загрузил в поисковой системе google словосочетание «музей чипсов» и к своей вящей радости ничего подобного не нашел. Музей картофеля фри в статьях, фотографиях, фильмах, керамике и сортах картофеля рассказывает о том, как невыносимо горькие клубни картофеля, найденные 15 000 лет назад в Перу стали одним из самых вкусных блюд.

Согласно данным Бельгийского музея картофель фри как таковой появился в 1700 г. В те времена бельгийцы отлавливали небольшую рыбешку, жарили и ели ее целиком, однако во время холодных и суровых зим, когда замерзали реки, люди, не имея возможности наловить рыбы, вырезали из картофеля фигурки, похожие на рыбок и жарили на огне.

Музей находится в одном из старейших особняков города. Здесь можно увидеть великолепные фотографии бардовых и розоватых клубней из Перу, здесь собрана интересная коллекция картин из бельгийских бистро, коллекция ретро-фритюрниц, с любовью собранных одним из фанатов, который до сих пор жарит картофель фри в музейном кафе. Небольшой видеофильм расскажет как приготовить идеальный бельгийский картофель фри: секрет заключается в том, что картофель нужно обжаривать в говяжьем жире, после чего достать и дать потомиться минут 10, а потом обжарить снова.

А что насчет британского картофеля фри? «Это уж только вы можете сказать, когда чипсы появились в Британии»,- усмехается ван Белле, уверенный, что в данном вопросе пальма первенства все же принадлежит бельгийцам. С этим часто бывают не согласны французы, однако у бельгийцев на этот случай есть в запасе легенда, объясняющая, что именно их картофель фри получил всемирную известность как «французская картошка», это случилось в ходе первой мировой войны, когда солдаты США вкусили это блюдо во франкоговорящей бельгийской Валонии, собственно не разобравшись в географии, они и стали называть картофель фри французской картошкой.

Непропустите также...
Зачарованные места планеты // 13.08.2013

Современный мир учит и наглядно подтверждает, что будущее стремительно наступает уже сегодня: обычные книги заменяются электронными, ноутбуки постепенно вытесняются планшетными компьютерами, миллиарды долларов превращаются в триллионы, а «свежее» – в «хорошо упакованное». Но когда Вы путешествуете,...

А вы хотели бы поспать под водой? // 15.04.2008

Самым первым в мире подводным отелем стал Jules’ Undersea Lodge, названный так в честь Жюля Верна, автора «20 000 лье под водой». Построенный в начале 1970 гг. недалеко от берегов Пуэрто-Рико, он поначалу служил инновационной лабораторией. Затем в 1986 г. ее перенесли в Ки-Ларго, Флорида, где...

Суеверия в числах // 26.06.2008

В самолетах авиакомпании «Континентал Эйрлайнз» нет ряда кресел №13, равно как и в самолетах компаний «Эйр Франс», «Эйр Тран» и «Иберия». Является ли тот факт, что нумерация рядов кресел перескакивает с 12 на 14 простым совпадением? Конечно же нет. На самом деле авиакомпании являются настоящим...


Просмотров: 20881
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 5/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5 из 5 (голосов: 2)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 3839 подписчика(ов)